Как работает магнетрон микроволновой печи.

Любая микроволновая печь позволяет владельцу задать мощность, необходимую для выполнения той или иной функции: от минимальной мощности, достаточной для поддержания пищи подогретой, до полной мощности, которая нужна для приготовления пищи в загруженной продуктами печи.

Как «перемешать» микроволны в СВЧ печи

Микроволны, вошедшие по волноводу в полость печи, хаотично отражаются от стенок и рано или поздно попадают на помещенные в печь продукты. При этом на каждую точку, скажем, куриной тушки, которую мы хотим разморозить либо поджарить, приходят волны с самых разных направлений. Неприятность состоит в том, что уже упомянутая нами интерференция может сработать как в «плюс», так и в «минус»: пришедшие в фазе волны усилят одна другую и прогреют участок, на который они попали, а пришедшие в противофазе - погасят друг друга, и проку от них не будет никакого. 

Какие типы микроволновок существуют

На сегодняшний день, существует три основных типа микроволновых печей:

Стандартная СВЧ печь (Соло) - Этот тип печей производит только микроволновое излучение, функций гриля в данном типе печей не предусмотрено. Может использоваться для размораживания, разогрева пищи или приготовления различных блюд.  Основное преимущество таких печей это невысокая цена.

Откуда микроволны в микроволновке

Источником микроволнового излучения является высоковольтный вакуумный прибор - магнетрон . 

Чтобы антенна магнетрона излучала микроволны, к нити накала магнетрона необходимо подать высокое напряжение (порядка 3-4 КВт). Поэтому сетевого напряжения питания (220 В) магнетрону недостаточно, и питается он через специальный высоковольтный трансформатор (рис. 1).

Какой вред от микроволн. Есть ли радиация?

С микроволновыми печами связан ряд заблуждений, которые объясняются непониманием характера этого вида электромагнитных волн и механизма микроволнового нагрева. Надеемся, что наш рассказ поможет преодолеть такие предубеждения. Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными.

Это неверно: микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на вещества, биологические ткани и продукты питания.

Как выбрать микроволновку

Время не стоит на месте. Мы делаем нашу современную жизнь удобней, быстро узнаем информацию с помощью интернета, добираемся с одного места в другое за считанное время, а не сутками и неделями, даже на разогревание пищи мы тратим минуты и минимум усилий. наше время нет, наверное, дома в котором не присутствует микроволновая печь. Но как же нам выбрать микроволновку, чтобы она соответствовала всем нашим параметрам?

Таблица маркировки посуды для микроволновок

Разные материалы по-разному ведут себя по отношению к микроволнам, и для СВЧ-печи годится не всякая посуда. Метал отражает микроволновое излучение, поэтому внутренние стенки полости печи делают из металла, чтобы он отражал волны к пище. Соответственно, металлическая посуда для микроволновок не годится.

Как микроволновка нагревает продукты

В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. К счастью, подобных молекул в пище предостаточно - это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды - самого распространенного в природе вещества.

Как изобрели СВЧ печь. Кто придумал микроволновку

Во второй половине ХХ века в наш обиход вошли печи, нагрев пищи в которых производится невидимыми лучами - микроволнами.

Дело было в США в далеком 1945 году. Инженер компании Raytheon, специализировавшейся на производстве военной техники, Перси Спенсер (Percy Lebaron Spencer, 1894–1970) испытывал сконструированный им излучатель сверхвысокочастотных волн, предназначавшийся для радара ПВО.

Какой вред от микроволновой печи

Когда микроволновые печи только появились на отечественном рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами...

Многие люди сомневаются о качестве еды, которую подогревают либо готовят в «микроволновке», стараются не подогревать пищу маленьким детям. Какая еда из такой «печки» будет опаснее приготовленной традиционным путем? 

Что такое микроволны. Как работает СВЧ излучение

Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение - это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их испускает Солнце.