Элементы Микроволновой печи
1.1.2. Другие элементы СВЧ печи
Замедляющее реле
В очень многих СВЧ-печах импортного производства установлено АС или так называемое «inrush» реле. Его функция сводится к уменьшению пускового тока при включении СВЧ-печи и заряде высоковольтного конденсатора. Это реле, после нажатия кнопки «Пуск» («Старт»), включает последовательно с первичной обмоткой высоковольтного трансформатора мощный резистор.
По истечении примерно 10 мс этот резистор закорачивается контактами «inrush» реле и печь выходит на номинальный режим работы. Это реле способствует уменьшению выбросов тока в питающей сети и помех, создаваемых СВЧ-печью.
Блоки управления СВЧ-печи
В настоящее время производится два основных вида СВЧ-печей:
- с механическим управлением;
- с электронным управлением.
Разумеется, что печи с электронным управлением, оснащенные специальным блоком управления, имеют значительно большие возможности.
Функциональная схема блока управления СВЧ-печи приведена на рис. 1.4. В состав блока управления входят:
- процессор управления;
- источник питания;
- элементы кварцевого генератора;
- зуммер;
- клавиатура;
- ключи управления реле;
- индикатор;
- формирователь импульсов;
- схема сброса.
Источник питания обеспечивает напряжения, необходимые для работы блока управления, например,+5 В,+12 В,+24 В.
Кварцевый генератор образуется усилителем процессора управления и внешними элементами, главным из которых является кварцевый резонатор с частотой около 4 или 8 МГц.
Зуммер, как правило, обеспечивает усилительный транзисторный каскад, работающий на пьезокерамический излучатель.
Особенностью подключения клавиатуры к процессору управления является использование тех же выводов, что и для управления индикатором печи. Для предотвращения сбоев, вызванных одновременным замыканием нескольких кнопок (вследствие ошибки пользователя), служат разделительные диоды. При этом для сканирования состояния кнопок клавиатуры используется генерация последовательных импульсов на шинах, к которым подключены кнопки.
Формирователь импульсов преобразует синусоидальное сетевое напряжение в прямоугольные импульсы. Эти импульсы используются для работы таймера СВЧ-печи, а также для включения и выключения реле, управляющего выходной мощностью печи в моменты «0» сетевого напряжения. Эта мера позволяет значительно уменьшить помехи, создаваемые печью, и продлить срок службы контактов реле.
Схема сброса блока управления, как правило, обеспечивает сброс, т. е. приведение в исходное состояние процессора управления, как при включении источника питания, так и при превышении напряжения питания заданной величины.
Для ввода информации в современных печах с электронным управлением очень часто используют так называемый «двухфункциональный переключатель». Он позволяет вводить в печь информацию о времени приготовления и о весе приготавливаемой пищи. Особенностью этого переключателя является то, что имеет значение направление его поворота. Его ламели устроены так, что позволяют процессору управления печи определить направление вращения переключателя.
Для индикации в СВЧ-печах с электронным управлением используются индикаторы:
- светодиодные;
- вакуумные люминесцентные;
- жидкокристаллические. Соответственно, разные типы индикаторов
требуют различного напряжения питания и разного построения схемы управления ими.
Ядром блока управления СВЧ-печи с электронным управлением является процессор управления. Это СБИС (сверхбольшая интегральная микросхема), управляющая всеми функциями СВЧ-печи в соответствии с введенной программой.
Процессор управления отвечает за индикацию, отсчет времени, включение магнетрона и других устройств СВЧ-печи (таких как гриль, конвекционный вентилятор или шампур), выключение СВЧ-генерации при внезапном открывании дверцы печи и т. д. '
Описание работы типичного электронного блока управления СВЧ-печью помещено в разделе, посвященном микроволновой печи типа СК-95 фирмы Samsung.
Современные СВЧ-печи
Традиционно СВЧ-печи приготавливали пищу, учитывая только на два показателя: вес пищи и заданное время приготовления. Разумеется, это часто приводит к неоптимальной работе — пища получается либо сырой, либо пережаренной. Поэтому в современных СВЧ-печах имеется ряд дополнительных датчиков:
- веса пищи;
- парообразования;
- влажности;
- температуры в камере.
Благодаря этому можно более эффективно производить быстрое размораживание и последующее приготовление пищи, не доводя ее до подгоревшего состояния. Более того, ряд современных печей имеет специальные режимы автоматического размораживания и приготовления для специфических продуктов.
В ряде печей предусматривается возможность поворота нагревательного элемента гриля. Для увеличения равномерности нагрева продукта используется тройное распределение микроволн. В том случае они поступают в камеру печи из одного основного и двух дополнительных волноводов. Для облегчения очистки печи ее внутренняя поверхность покрывается не обычной эмалью, а специальной керамической эмалевой краской. Благодаря этому образуется очень гладкое керамическое покрытие, которое легко чистится.
Все это значительно облегчает кухонный труд хозяйки. Однако точно также как пища, приготовленная на газовой плите или на керогазе, отличаются по вкусу и усвояемости человеческим организмом, так и пища, приготовленная в СВЧ-пе-чи, имеет свой специфический вкус и, главное, очень низкую усвояемость человеческим организмом.
В большинстве стран Западной Европы отмечается устойчивое снижение спроса населения на СВЧ-печи. Люди не хотят пользоваться этим хотя и очень удобным, но опасным и вредным для здоровья предметом домашнего обихода. Поэтому можно прогнозировать постепенное исчезновение из нашего обихода этого опасного для здоровья бытового прибора.