Устройство микроволновой печи (СВЧ)
1.1. Устройство микроволновой (СВЧ) печи
В состав СВЧ-печи входят:
- высоковольтный источник питания;
- СВЧ-тракт;
- устройство управления (механическое или электронное);
- нагреватели;
- вентиляторы и т. д.
Подробно конструкция СВЧ-печи рассмотрена в разделе, посвященном печам фирмы Daewoo.
1.1.1. СВЧ-тракт микроволновой печи
Этот тракт представляет собой совокупность трех элементов:
- мощного генератора СВЧ-колебаний;
- устройства согласования генератора с нагрузкой;
- собственно нагрузки СВЧ-генератора.
Традиционно в бытовых микроволновых печах в качестве генератора СВЧ используется магнетрон, как достаточно дешевый и в то же время мощный СВЧ-прибор. Нагрузкой в бытовых печах является камера печи с размещенной в ней пищей. Однако проблема заключается в том, что размещение различного количества и разного сорта пищи очень значительно изменяет параметры камеры печи как нагрузки магнетрона. Оказывается, что хорошо согласовать (в смысле — сохранить высокий кпд СВЧ-тракта во всем диапазоне нагрузок) магнетрон с такой изменяющейся в широких пределах нагрузкой практически невозможно. Поэтому между магнетроном и камерой печи устанавливают волновод - устройство, в котором происходит распространение электромагнитных волн определенного типа и определенного диапазона частот. Оказалось, что получить хорошее согласование (с минимальными потерями мощности) магнетрона с волноводом и затем волновода с камерой печи гораздо проще, чем непосредственно согласовывать магнетрон с камерой печи. Но все равно невозможно согласовать магнетрон с волноводом и камерой печи таким образом, чтобы отражение СВЧ-энергии находилось в допустимых пределах (не более 30%) и при максимальной загрузке и при пустой камере. Поэтому всегда оговаривается минимальная загрузка печи, как правило, не менее 0,2...0,3 кг.
Используемый между магнетроном и камерой СВЧ-печи волновод представляет собой, как правило, отрезок трубы прямоугольного либо круглого сечения. Стенки волновода (особенно длинного), для уменьшения потерь энергии, тщательно шлифуют или даже покрывают серебром. Как известно, для передачи электромагнитной энергии может использоваться также коаксиальный кабель. Отличия в работе коаксиального кабеля и волновода приводят к тому, что если в коаксиальном кабеле с ростом частоты происходит увеличение потерь, то волновод, напротив, работает только на частотах выше определенной, называемой критической. Эта частота однозначно определяется геометрическими размерами волновода. Для того чтобы волновод проводил СВЧ-энер-гию, один из размеров его сечения (в первом приближении) должен быть больше половины длины волны, которая подается в волновод.
Электромагнитные волны, проходящие через волновод, принято делить на два типа.
Тип Е — это волны, имеющие электрическую составляющую поля в направлении распространения и не имеющие магнитной составляющей в этом же направлении.
Тип Н — это волны, имеющие магнитную составляющую поля в направлении распространения и не имеющие электрической составляющей в этом же направлении.
Смешение волн этих типов создает в волноводе множество волн смешенных типов. При этом волны разного типа создают в волноводе различное расположение силовых линий электромагнитного поля.
Возбуждение волновода
Чтобы возбудить в волноводе электромагнитные волны, надо поместить в него устройство, создающее магнитное или электрическое поле, совпадающее с полем волн требуемого вида.
В бытовых СВЧ-печах для этого используется электрический штырь, размещаемый в максимуме электрического поля вдоль силовых линий поля. Именно таким штырем и заключается вывод энергии из магнетрона (см. рис. 1.1).
Как показано на рис. 1.1, при согласовании магнетрона с волноводом важно соблюсти два размера:
- расстояние от штыря до стенки волновода' «а1» должно составлять ровно четверть длины волны;
- расстояние от штыря до противоположной стенки волновода должно составлять ровно четверть длины волны.
Расстояние от центра штыря магнетрона до противоположной стенки должно составлять 0,25 длины волны, поскольку при таком расстоянии будут суммироваться волны, излученные магнетроном и отраженные от стенки волновода. Таким образом, вся энергия, выработанная магнетроном, будет распространяться по волноводу, работающему в режиме бегущих волн. То есть в режиме передачи энергии от магнетрона к нагрузке.
При этом, для наиболее эффективного возбуждения электромагнитных колебаний в волноводе, оптимальная длина антенны, введенной в волновод, должна составлять четверть длины волны при предположении, что ее толщина пренебрежимо мала. Однако, поскольку обычно вывод магнетрона заканчивается медным колпачком диаметром около 15 мм, при этом образуется емкость между колпачком магнетрона и противоположной стенкой волновода. Эта емкость играет некоторый укорачивающий эффект, в связи с чем вывод магнетрона внутри волновода несколько меньше четверти длины волны, на которой работает магнетрон.
Рабочая камера печи
Именно в ней происходит приготовление пищи под действием СВЧ-излучения. Эта камера представляет собой металлическую емкость прямоугольной формы, с одной стороны которой в нее вводится СВЧ-излучение. Уже из этого факта достаточно очевидно, что основной проблемой такой печи будет неравномерный нагрев помещенного в нее продукта. Дело в том, что камера печи представляет собой идеальное место для образования стоячих волн (можно провести аналогию с акустическим резонатором), а значит, в ней будет присутствовать ряд минимумов и максимумов электромагнитных колебаний, возникающих вследствие многократных отражений электромагнитных волн от металлических стенок камеры. Спектр резонансных частот камеры СВЧ-печи с пищей и без нее приведен на рис. 1.2.
Кроме основного вида колебаний в камере образуется ряд высших колебаний. Для обеспечения лучшего приготовления следует стремиться к наибольшей плотности видов колебаний вблизи основной рабочей частоты генератора, возбуждающего камеру. Для достижения этого проще всего увеличить размеры камеры.
Равномерность нагрева пищи также увеличивается, как это следует из приведенного выше рисунка, при увеличении загрузки камеры. Дело в том, что увеличение загрузки камеры приготавливаемым продуктом приводит к усложнению распределения электромагнитных полей в камере. В камере появляется, кроме основных, ряд комбинированных видов колебаний, это способствует более равномерному распределению электромагнитной энергии в камере, и как следствие, улучшению равномерности прогрева продукта.
Поэтому с увеличением загрузки камеры ситуация улучшается, однако это недостаточно для нормального приготовления пищи. Равномерный нагрев можно достичь, только если включать имеющиеся виды электромагнитных колебаний по очереди. Можно также изменять амплитуду различных видов колебаний. Если это сделать, то каждый кусочек продукта в процессе приготовления будет подвергаться воздействию полей, имеющих разное распределение минимумов и максимумов. Из-за большого количества комбинаций этих полей можно получить равномерный нагрев продукта в центральной части камеры.
Для решения этой задачи используется два подхода:
- использование металлического диссектора;
- использование вращающегося подноса. Диссектор, размещаемый вблизи ввода СВЧ-энергии в камеру печи, изображен на рис. 1.3.
Металлические лопасти диссектора вращаются в месте сочленения волновода магнетрона с камерой печи. Лопасти диссектора делают различного размера, соответственно они, взаимодействуя с полем в волноводе, постоянно видоизменяют спектр электромагнитных олебаний, а следовательно, и структуру поля в камере печи. Разумеется, при этом постоянно изменяются и так неидеальные условия согласования магнетрона с камерой печи, что приводит к уменьшению кпд печи и дополнительному нагреву магнетрона.
При работе вращающегося подноса действует иной механизм выравнивания температуры пищи. Как правило, приготавливаемая пища структурно неоднородна и на подносе расположена несимметрично. Поэтому при ее вращении будут в значительной степени изменяться ПОЛЯ различных видов колебаний, существующих в камере печи. Таким образом, сама пища будет выполнять функции диссектора. Даже в центре вращения продукта напряжение электромагнитного поля будет постоянно изменяться. Таким образом, будет обеспечен более равномерный нагрев и больший кпд печи, чем при использовании диссектора.
Именно поэтому практически во всех микроволновках зарубежного производства используется не диссектор, а вращающийся поднос.