Ремонт пленочной клавиатуры микроволновой печи

клавиатура микроволновкиклавиатура микроволновки

В микроволновых печах часто наблюдается такая “пол­зучая” неисправность, как будто печь теряет управление от клавиатуры и начинает “жить собственной жизнью”. Это выражается в том, что микроволновая печь не реаги­рует на нажатие клавиш клавиатуры или самопроизволь­но “стартует”; причем эти признаки неисправности про­является хаотически - случайным образом. При очеред­ном включении микроволновка может восстановиться в нормальный режим работы (управляемый человеком при помощи клавиш клавиатуры) и какое-то время работать в штатном режиме.

 Рассмотрим причины явления и спо­собы локализации ползучей неисправности. Практичес­кие рекомендации - как заставить микроволновку пере­стать “паясничать”, приведены ниже.

Причины неисправности

Причина безобразия в том, что со временем (особен­но в условиях повышенной влажности) ухудшается изо­ляция между проводниками клавиатуры. Диагностиро­вать эту неисправность при помощи мультиметра нельзя, слишком низкое у него испытательное напряжение.

Часто (в данном случае) ремонтник решает, что неис­правен микропроцессор в узле управления микроволнов­кой и, столь же часто, - напрасно.

В ряде практических случаев оказалось, что самое лучшее решение - заменить пленочную клавиатуру или восстановить старую.

Устройство пленочной клавиатуры микроволновки

Клавиатура состоит из двух пленок, на которые нане­сены токопроводящие дорожки и контактные площадки. Между ними находится маска, с прорезями напротив кон­тактных площадок. Эта маска и склеивает плёнки.

Как починить пленочную клавиатуру

Для ремонта необходимо расклеить клавиатуру. В этом технологическом процессе противопоказаны резкие движения и трясущиеся руки. Механическое усилие на верхнюю пленку прикладывают ровно и не слишком силь­но. Затем снимают электронный блок.

Столовым ножом, с круглым кончиком, аккуратно под­девают край пленок, чтобы можно было верхнюю захва­тить пальцами, а дальше главное - не перегибать и не дергать края. Отходящий шлейф проводников расклеи­вать или отрывать не нужно (касаться его также не жела­тельно). Расклеить нужно так, чтобы верхняя пленка от­делилась, а липкая маска и нижняя пленка остались на корпусе клавиатуры. После нескольких попыток (трени­ровок) обычно получается красиво и аккуратно. Но если ремонтник не дока в этой части технологического про­цесса, тренироваться ему будет не на чем. Первая же ис­порченная СВЧ печь прикроет перспективу дальнейших ремонтов. Поэтому ошибаться нельзя, как при размини­ровании.

Далее рядом с корпусом клавиатуры кладут книгу (кни­га необходима для удобства работы) подходящей толщи­ны (1,5...2 см), на нее отворачивают (открывают) откле­енную пленку контактами кверху. Берут узкий скотч (ши­рина 6...8 мм) и заклеивают всю поверхность пленки, кро­ме контактных площадок.

Затем возвращают все части на свои места, в обрат­ной последовательности собирают клавиатуру, устанав­ливают на штатное место электронный блок, и включают печь.

Таким способом восстановлено более десяти СВЧ пе­чей, в частности фирм Samsung (их в пользовании боль-, ше всех), Panasonic-G335WF, Daewoo и Shivaki.

Исключения из правил:

Описанная методика не относится к микроволновкам фирмы GoldStar моделей МА651 и МА851. В них действи­тельно часто оказывается неисправен микропроцессор управления с обозначением СОР444. Но и его можно по­пытаться восстановить известным в любом сервисе спо­собом - подогреть горячим воздухом (воздействие на кор­пус процессора с температурой 60...70°С в течении 3-4 мин). Это практически помогло в 50% случаев ремонта данных микроволновок, но это уже другая история.

Андрей Кашкаров

г. С-Петербург

Вызов Мастера: