Элементы Микроволновой печи

1.1.2. Другие элементы СВЧ печи

Замедляющее реле

В очень многих СВЧ-печах импортного произ­водства установлено АС или так называемое «inrush» реле. Его функция сводится к уменьше­нию пускового тока при включении СВЧ-печи и заряде высоковольтного конденсатора. Это реле, после нажатия кнопки «Пуск» («Старт»), включает последовательно с первичной обмот­кой высоковольтного трансформатора мощный резистор.

По истечении примерно 10 мс этот ре­зистор закорачивается контактами «inrush» реле и печь выходит на номинальный режим работы. Это реле способствует уменьшению выбросов тока в питающей сети и помех, создаваемых СВЧ-печью.

Блоки управления СВЧ-печи

В настоящее время производится два основ­ных вида СВЧ-печей:

  • с механическим управлением;
  • с электронным управлением.

Разумеется, что печи с электронным управле­нием, оснащенные специальным блоком управ­ления, имеют значительно большие возмож­ности.

Функциональная схема блока управления СВЧ-печи приведена на рис. 1.4. В состав блока управления входят:

  • процессор управления;
  • источник питания;
  • элементы кварцевого генератора;
  • зуммер;
  • клавиатура;
  • ключи управления реле;
  • индикатор;
  • формирователь импульсов;
  • схема сброса.

Источник питания обеспечивает напряжения, необходимые для работы блока управления, на­пример,+5 В,+12 В,+24 В.

Функциональная схема блока управления СВЧ-печиФункциональная схема блока управления СВЧ-печи

 

Кварцевый генератор образуется усилителем процессора управления и внешними элемента­ми, главным из которых является кварцевый ре­зонатор с частотой около 4 или 8 МГц.

Зуммер, как правило, обеспечивает усили­тельный транзисторный каскад, работающий на пьезокерамический излучатель.

Особенностью подключения клавиатуры к процессору управления является использование тех же выводов, что и для управления индикато­ром печи. Для предотвращения сбоев, вызван­ных одновременным замыканием нескольких кнопок (вследствие ошибки пользователя), слу­жат разделительные диоды. При этом для скани­рования состояния кнопок клавиатуры использу­ется генерация последовательных импульсов на шинах, к которым подключены кнопки.

Формирователь импульсов преобразует сину­соидальное сетевое напряжение в прямоуголь­ные импульсы. Эти импульсы используются для работы таймера СВЧ-печи, а также для включе­ния и выключения реле, управляющего выход­ной мощностью печи в моменты «0» сетевого на­пряжения. Эта мера позволяет значительно уменьшить помехи, создаваемые печью, и про­длить срок службы контактов реле.

Схема сброса блока управления, как правило, обеспечивает сброс, т. е. приведение в исходное состояние процессора управления, как при вклю­чении источника питания, так и при превышении напряжения питания заданной величины.

Для ввода информации в современных печах с электронным управлением очень часто исполь­зуют так называемый «двухфункциональный пе­реключатель». Он позволяет вводить в печь ин­формацию о времени приготовления и о весе приготавливаемой пищи. Особенностью этого переключателя является то, что имеет значение направление его поворота. Его ламели устроены так, что позволяют процессору управления печи определить направление вращения переключа­теля.

Для индикации в СВЧ-печах с электронным управлением используются индикаторы:

  • светодиодные;
  • вакуумные люминесцентные;
  • жидкокристаллические. Соответственно, разные типы индикаторов

требуют различного напряжения питания и раз­ного построения схемы управления ими.

Ядром блока управления СВЧ-печи с электрон­ным управлением является процессор управле­ния. Это СБИС (сверхбольшая интегральная мик­росхема), управляющая всеми функциями СВЧ-печи в соответствии с введенной программой.

Процессор управления отвечает за индика­цию, отсчет времени, включение магнетрона и других устройств СВЧ-печи (таких как гриль, кон­векционный вентилятор или шампур), выключе­ние СВЧ-генерации при внезапном открывании дверцы печи и т. д. '

Описание работы типичного электронного блока управления СВЧ-печью помещено в раз­деле, посвященном микроволновой печи типа СК-95 фирмы Samsung.

Современные СВЧ-печи

Традиционно СВЧ-печи приготавливали пищу, учитывая только на два показателя: вес пищи и заданное время приготовления. Разуме­ется, это часто приводит к неоптимальной рабо­те — пища получается либо сырой, либо пережа­ренной. Поэтому в современных СВЧ-печах име­ется ряд дополнительных датчиков:

  • веса пищи;
  • парообразования;
  • влажности;
  • температуры в камере.

Благодаря этому можно более эффективно производить быстрое размораживание и после­дующее приготовление пищи, не доводя ее до подгоревшего состояния. Более того, ряд совре­менных печей имеет специальные режимы авто­матического размораживания и приготовления для специфических продуктов.

В ряде печей предусматривается возмож­ность поворота нагревательного элемента гриля. Для увеличения равномерности нагрева продук­та используется тройное распределение микро­волн. В том случае они поступают в камеру печи из одного основного и двух дополнительных вол­новодов. Для облегчения очистки печи ее внут­ренняя поверхность покрывается не обычной эмалью, а специальной керамической эмалевой краской. Благодаря этому образуется очень гладкое керамическое покрытие, которое легко чистится.

Все это значительно облегчает кухонный труд хозяйки. Однако точно также как пища, приготов­ленная на газовой плите или на керогазе, отли­чаются по вкусу и усвояемости человеческим ор­ганизмом, так и пища, приготовленная в СВЧ-пе-чи, имеет свой специфический вкус и, главное, очень низкую усвояемость человеческим орга­низмом.

В большинстве стран Западной Европы отме­чается устойчивое снижение спроса населения на СВЧ-печи. Люди не хотят пользоваться этим хотя и очень удобным, но опасным и вредным для здоровья предметом домашнего обихода. Поэтому можно прогнозировать постепенное ис­чезновение из нашего обихода этого опасного для здоровья бытового прибора.

Вызов Мастера: